かたくりの里のロゴです

生産・製造

生産・製造の作業風景です

生産・製造について

製菓では、クッキーを中心とした焼き菓子の製造を行っています。

材料の計量、生地作り、オーブン焼き、袋詰め、ラッピング、検品などの作業を、みなさんで分担しています。

バターをたっぷり使い、ひとつひとつ手作りで焼き上げていますので、風味豊かな味わい深いクッキーに仕上がっています。

クッキーのほか、パウンドケーキ、マドレーヌ、フロランタンなどの焼き菓子も作っています。

各製品は定期販売会や、外部の商品取扱店舗、かたくりの里の店舗「KATAKURI」および通販サイトでご購入いただけます。

生産・製造の様子

クッキーを切っています。

クッキーの生地を切っています。
クッキーの厚さがそろうように、気をつけます。
この後、オーブンで焼くことになります。

ラッピングをしています。

焼きあがったクッキーは検品し、ラッピングを行います。
ラッピングの後にも、丁寧にひとつひとつ検品します。
完成したら、納品先にお届けしたり、店舗や販売会にて販売します。

生産・製造の1日の流れ

9:00 9:05 12:00 13:00 14:30 15:30 16:00
朝礼 作業開始
▸アイスボックスクッキーの切り分け
▸生地作り・クッキーの焼成
▸袋詰め・パッケージ装飾
昼食 作業再開
▸午前の作業の残りと片づけ
▸翌日以降の材料の準備・仕込みなど
休憩 清掃 帰宅